納豆で健康的な生活を

大粒納豆「豆むすめ」

豆の柔らかさ、歯ごたえしっとり!くせのない優しい香りが特徴です

無農薬・無化学肥料 自社栽培大豆100%使用

丸亀八百清商店の昔ながらの製法を受け継いだ納豆「豆むすめ」です。
山々に囲まれたささやかな農地。
無農薬・無化学肥料で栽培し続けた大豆。
その大豆をはじめて自分たちの工房で、納豆にしました。
この納豆には、隅から隅まで生きている納豆菌が住みついています。
豆の柔らかさ、クセのない優しい香りが特徴の納豆です。

是非1度ご賞味下さい。

柔らかくてクセがない

柔らかくてクセがない

自社で栽培している無農薬・無化学肥料大豆を100%使用した天然物

自然な味

自然な味

山形県新庄市にある、山々に囲まれた自然豊かな農地。そこで自社栽培された大豆はふっくらしていて、クセのない自然な味です。

納豆が苦手な人にも

納豆が苦手な人にも

豆むすめは納豆独自の臭みもなく、とても食べやすくなっています。

豆むすめができるまで

老舗八百清元店主「指南役」石室づくり受け継ぐ!!
こだわり納豆復活して1年になります

無農薬自社栽培大豆100%使用

自社で栽培している無農薬・無化学肥料大豆100%を使用し納豆を作っています。

無農薬自社栽培大豆100%使用

石室作りでじっくり熟成

1個70kg以上の大谷石を96個四方に積み上げた石室作りの発酵室でしっくり作り上げた大粒納豆

石室作りでじっくり熟成

伝統的製法

城下町新庄で100年続いた
八百清納豆の四代目、高橋清晴さんの伝統的な製法で作られています。

伝統的製法

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせください
090-1772-2271
平日10AM〜17PM

「豆むすめ」ご注文はこちらから

豆むすめをご購入いただいた方は、その他の加工品については会員価格でお買いいただけます。
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豆むすめ(新庄大豆畑トラストの大豆畑使用の納豆)

大谷石96個を四方に積み上げた石室(いしむろ)で40度20時間ほど掛けて発酵させ、芯まで柔らかい納豆をお届け致します。

家庭の冷凍庫でも保管して措けば、半年後も全く美味しくいただけます。
(無農薬・無化学肥料の大豆使用での製造です)

豆むすめ(新庄大豆畑トラストの大豆畑使用の納豆)
無農薬自社栽培大豆100%使用

無農薬自社栽培大豆100%使用

自社で栽培している無農薬・無化学肥料大豆100%を使用し納豆を作っています。

石室作りでじっくり熟成

石室作りでじっくり熟成

1個70kg以上の大谷石を96個四方に積み上げた石室作りの発酵室でしっくり作り上げた大粒納豆

伝統的製法

伝統的製法

城下町新庄で100年続いた
八百清納豆の四代目、高橋清晴さんの伝統的な製法で作られています。

からだに嬉しいこと

”お腹の調子がいまいちなかた限定”で納豆モニターを実施し、体調の変化を教えていただきました。

  • 長年の便秘だったが、定期的に出るようになった
  • 20代からゆるい便が続いていたが、朝食後に形のある力強い便が出るようになった
  • この1ヶ月、下剤を飲みたいと思うことが1回もなかった
  • 外出し納豆なしの生活が4日続いたら快腸生活が崩れました。納豆生活に戻ったら胃腸の腸も戻りました。

昔ながらの石室作り「豆むすめ」

日本人の元気を育てた発酵食品、経木に包まれた田舎納豆の「豆むすめ」を、
ぜひ一度ご賞味ください。

よくある質問

  • お一人用の納豆はないのですか?
  • 大変申し訳ないのですが、大豆の量、設備の規模に限界があり多様なニーズにお答えできかねているのが現状です。
    少しずつ分けて召しあがり、包み直して冷蔵庫に入れていただいても数日は固くなりません。

「豆むすめ」レシピ

「豆むすめ」レシピ

<納豆餃子>
納豆と一緒にみじん切りに切ったネギを軽く混ぜ、塩・醤油などで少し味付けをする。それを餃子の皮に包み、熱した油で揚げて出来上がり!

<納豆のかき揚げ>
小麦粉を冷たい水でとき、砂糖を少し入れて混ぜます。
そこに、納豆とネギ・玉ねぎ・大葉など、適当に切った野菜を入れて混ぜる。
フライパンに油を入れて温め、きつね色になるまで揚げて出来上がり!